返回栏目
首页直销新闻 • 正文

直销行业就业报告:超7成人员为女性,且多为个人身份参与

发布时间:   浏览: 次  来源: 界面新闻

记者 | 陈晓珍1

近日,北京大学中国直销行业发展研究中心发布《直销行业促进就业作用的研究报告》。报告称,在电子调查问卷及企业实地走访基础上,根据中心的计算并以城镇私营企业职工工资收入为参照,直销从业者就业系数直销员为0.32,经销商为1.41。目前直销从业者相当于为社会提供了170万个正规的就业机会。

70%直销人员是女性

据悉,直销是一种由个人直接向消费者推介和销售消费产品的无店铺零售方式。自2005年立法以来,商务部根据法规核准了91家企业获得直销许可。据估计,15年来,可能有超过1000万人成为这些直销企业的直销员。

报告显示,在直销人员中,女性占比70%以上,三分之一以上具有大专以上文化水平,40岁以上的占比70%,80%以上已有3年直销经历。

此外,报告也显示,超过70%直销从业者都是个人身份参与,他们大部分与当前那些和电子商务平台签约的独立参与者本质上是一样的,都属于非正规就业的群体,属于以个人身份从业的微小创业的性质。与正规就业相比,他们的职业保障程度更低,抵御市场风险的能力更弱。

据12月初发布的《中国直销行业30年社会贡献报告》显示,近10年以来,直销行业每个年度平均承载就业岗位在2000万个以上。30年以来,累计为上亿人员提供了个人灵活就业的路径和平台,为国企改革后的“40-50人”群再就业工程提供了落地减负路径。

由于在直销行业就业没有过高门槛,即直销企业在接纳就业人员上岗就业时没有过多的对于资金门槛、知识门槛、技能门槛、经验门槛等限制。相反,直销企业能为就业者提供专业的培训。直销企业在吸纳社会人员就业后,往往能够根据企业有关制度,对销售团队的产品知识、销售技能等进行培训,从而提高其综合素质。

直销为灵活就业提供新机会

受疫情影响,今年就业形势严峻复杂,就业问题也一直备受关注,而一系列出台的政策利好为灵活就业开辟了新的空间。7月中旬,国家发展改革委等十三部委联合发文《关于支持新业态新模式健康发展 激活消费市场带动扩大就业的意见》,明确鼓励发展“新个体经济”,支持微商电商、网络直播等多样化的自主就业、分时就业。同时,大力发展微经济,鼓励“副业创新”,打造兼职就业、副业创业等多种形式。与此同时,国家发改委也表示要实施灵活就业激励计划,降低灵活就业门槛,鼓励创新创业等。

在此情况下,直销作为平台型就业的商业模式创造了许多灵活就业的机会,包括一些兼职机会,缓解了部分就业压力。据《直销行业促进就业作用的研究报告》显示,未来直销行业发展趋势是互联网+灵活就业新形态,在某种程度上,可以帮助女性及弱势群体等就业。

虽然许多女性在直销行业可以快速的实现就业,甚至带来不俗的收入,但也有一部分女性对于直销员这个职业存在一定的顾虑。一名女性告诉界面职场,此前其有家人曾在某直销公司做过直销员,由于该公司的营销模式包括自己先囤货,然后再进行售卖,后期货越囤越多,不仅收入不见增长,反而自己还要倒贴钱,甚至存在传销的嫌疑。

在12月举行的全国直销违法案件研讨会上,有数据显示,2016年—2020年9月,全国市场监管部门查办直销违法案件273件,罚没金额1.1亿元。但值得注意的是,在商务部颁布的《直销管理条例》和《禁止传销条例》中已明确指出直销并不是传销,且直销是法律允许在社会上发展的经营模式,传销是违法的、不被允许的经营行为。

反传销微信 (请扫码咨询反传销中心网霄云老师的微信号码)
座机咨询:010-89283938(8:00-21:00咨询)  
咨询电话:18600831054(霄云老师,微信同步)  
手机咨询:18519583979(号码和微信号同步)  

如您有发表文章或涉及版权等问题,请联系反传销中心网Email:fcxfcx315@163.com,我们会及时处理,转载本站文章请注明出处。
返回栏目>>

回到首页   |   关于我们

Copyright © 2010-2020 反传销中心网版权所有 All Rights Reserved.